Versand von Bestätigung-E-Mails Selbstbedienungsfunktionen OPEN

Problembeschreibung

Wie kann in OPEN der Versand von E-Mails zur Bestätigung von Verlängerungen, Vorbestellungen und Ausweis-Verlängerungen eingerichtet werden?

Lösung

Um Bestätigung-E-Mails für Verlängerungen von Medien und Vorbestellen von Medien sowie der Verlängerung des Leserausweises an die Leser, und wenn gewünscht in Kopie an die Bibliothek, zu verschicken, gehen Sie wie folgt vor:

Ab OPEN-Version 7.00:
1. Melden Sie sich mit der Bearbeiterkennung an OPEN an.
2. Wechseln Sie auf Verwalten / OCLC OPEN
3. Auf der sich öffnenden Seite, finden Sie im untereren Bereich das Modul OCLC.OPEN.PL.DNN.SettingsModule.
4. Wählen Sie hier den Punkt OPEN.Settings / Allgemeine Einstellungen
 5. Unter dem Punkt E-Mail-Benachrichtigung setzen Sie jeweils die gewünschten Häkchen:
    -  Kopie der E-Mail an die Bibliothek senden
    - Vorbestellung
    - Verlängerung
    - Ausweisverlängerung
6. Speichern Sie die Änderung ab.

Bis OPEN-Version 6:
1. Öffnen Sie die Portalseite Administrator, z. B., indem Sie in der Bearbeitungsleiste
auf Administrator klicken. Auf dieser Administratorseite finden Sie im unteren
Bereich die Gesamtübersicht, die als Modul OPEN.SettingsModule
implementiert ist. Die OPAC-Module sind in einer Baumstruktur aufgelistet.

2. Öffnen Sie im Menübaum dieses Moduls den Bereich, den Sie bearbeiten
möchten. Der Baum ist nach den einzelnen Modulen untergliedert, die OCLC für
den OPAC ausliefert. Klicken Sie auf das Plus-Symbol vor der Zeile
OPEN.Settings.und klicken Sie anschließend auf Allgemeine Einstellungen.

3. Im Abschnitt „Allgemein“ können Sie über das setzen eines Hakens unter „Kopie der E-Mail an die Bibliothek senden“ einstellen, ob die Bibliothek eine Kopie der Bestätigungsmails erhalten soll und die dafür benötigte E-Mai-Adresse eintragen.Zusätzlich hierzu können Sie über die Option „E-Mail immer an die Bibliothek senden“ einstellen, dass die Bibliothek auch dann eine Bestätigungsmail erhält, wenn der Kunde selbst keine E-Mail erhält, wenn er z.B. keine E-Mail-Adresse in seinem Konto hinterlegt hat.

4. Um für die Selbstbedienungsaktionen Vorbestellungen, Verlängerung und Ausweis-Verlängerung die Benachrichtigungen zu aktivieren, wählen Sie die gewünschte Aktion aus und setzen Sie jeweils einen Haken bei „Aktiviert“.

5. Den Betreff der jeweiligen E-Mail können Sie nun Mithilfe der Schaltfläche Platzhalter und ihrem eigenen Text individuell zusammenstellen. Klicken Sie auf Vorschau, um sich das Ergebnis anzusehen.

6. Den Inhalt der E-Mails passen Sie wie folgt an:
Klicken Sie auf die Schaltfläche Platzhalter, um sich aus den vorhandenen Bausteinen den Text der Reservierungs-E-Mail zusammenzustellen. Klicken Sie auf Vorschau, um sich das Ergebnis anzusehen. Klicken Sie auf Speichern, um ihre Anpassungen zu übernehmen.

Hinweis: Um den Versand der Bestätigung-E-Mails nutzen zu können, müssen Sie einen funktionierenden SMTP-Server für OPEN unter System / Systemeinstellungen / Erweiterte Einstellungen /SMTP-Server-Einstellungen eingetragen haben (ab OPEN 7.0 sind die SMTP-Einstellungen unter Einstellungen / Server / Server-Einstellungen zu finden).