Über Direktlink/Deeplink auf einen Verbund-OPAC verlinken

Problembeschreibung

Kann der Verbund-OPAC mit einer Voreinstellung (z.B. der Datenbank) geladen werden? Welche Start-Parameter stehen zur Verfügung?

Lösung

Der Verbund-OPAC kann mit verschiedenen Start-Parametern von einer beliebigen Website aus aufgerufen werden. Durch diesen Direktlink wird der Verbund-OPAC gezielt mit einer bestimmten Voreinstellung geladen.

Die Start-Parameter werden im Link auf den Verbund-OPAC angegeben, indem sie mit einem Fragezeichen (?) an die URL des Verbund-OPACs angehängt werden. Mehrere Start-Parameter werden durch ein Kaufmanns-Und (&) verbunden.

Syntax, kurz:
<URL_VerbundOPAC>?<Start-Parameter1>&<Start-Parameter2>&<Start-Parameter3>

Syntax, lang:
http://<webserver:[port]>/<virtueller_Pfad_auf>/<VerbundOPAC_Verzeichnis>/woload.asp?<Start-Parameter1>&<Start-Parameter2>&<Start-Parameter3>

1. Voreinstellung einer Datenbank beim Aufruf des Verbund-OPACs

Die Voreinstellung einer Datenbank in der Katalogauswahl des Verbund-OPAC können Sie realisieren, indem Sie im aufrufenden Link folgenden Start-Parameter mit übergeben: db

Syntax:
<URL_VerbundOPAC>?db=<DSN>

db=<DSN>:
ODBC-Datenquellname (DSN) der Datenbank, deren Anzeigename in der Katalogauswahl erscheinen soll.

Beispiel-Link:
http://www.verbundbibliotheken.de/vopac/woload.asp?db=w_beispiel

2. Direktlink auf einen einzelnen Treffer einer bestimmten Datenbank

Diese Verlinkung ist vor allem für die Teilnahme an übergeordneten Verbünden, wie z.B. dem KOBV oder SWB, wichtig.

Einen Direktlink auf einen Treffer im Verbund-OPAC können Sie realisieren, indem Sie im aufrufenden Link folgende Start-Parameter mit übergeben: startdb, db, startmedinr

Syntax:
<URL_VerbundOPAC>?startdb=<Parameter DBn>&db=<DSN>&startmedinr=<Mediennummer>

startdb=<Parameter DBn>:
w3oini.txt (aus dem SRC-Verzeichnis Ihrer Verbund-OPAC-Installation), Abschnitt=DB, Parameter=DBn (n = Nummer der einzelnen Datenbank, in der das Medium direkt gesucht werden soll).

db=<DSN>:
ODBC-Datenquellname (DSN) der Datenbank, deren Anzeigename in der Katalogauswahl erscheinen soll.

startmedinr=<Mediennummer>:
interne Mediennummer des Treffers = Identnummer des Treffers.

Beispiel-Link:
http://www.verbundbibliotheken.de/vopac/woload.asp?startdb=2&db=w_beispiel&startmedinr=0007046