OPEN: Was ist OverDrive?

Was ist OverDrive?

Overdrive ist ein digitaler Dienstleister von eBooks, Hörbüchern, Online-Magazinen und Streaming-Videotiteln, ähnlich "filmfriend" oder der "divibib" von der ekz.
In OPEN gibt es u.a. eine Verfügbarkeitsanzeige für diese e-Medien und über die E-Medienschnittstelle werden die Leser*innen für die Nutzung authentifiziert.

Die Authentifizierung erfolgt über die in OPEN integrierte E-Medienschnittstelle. Die Treffer werden im OPEN in der einfachen Suche als weitere Quelle angezeigt (ähnlich Brockhaus-Medien). Im Konto des Lesers erscheint eine weitere Registerkarte OverDrive, unter der die Vorbestellungen und Ausleihen eingesehen und verwaltet und die Medien auch zurückgegeben werden können. Voraussetzung für die Anzeige und Nutzung der OverDrive-E-Medien in OPEN ist, dass der Bibliotheksnutzer / die Bibliotheksnutzerin im Konto eingeloggt ist.

Weitere Informationen zur Integration von OverDrive in OPEN