Druckliste erstellen mit Medien die selten ausgeliehen wurden

Wie können Drucklisten erstellt werden mit Medien, die selten entliehen wurden und makuliert werden sollen?

In der Recherche können Sie die Expertenrecherche nutzen.

Dazu öffnen Sie die Recherchemaske / Reiter Experte.
Treffen Sie Ihre Auswahl für die Tabelle Exemplar.

Erstellen Sie sich eine Suchabfrage. Mit den Suchfeldern Zugangsdatum, Status und Anzahl Ausleihen (Gesamt) können Sie hier beispielsweise eine gute Auswahl treffen.
Wählen Sie jeweils das Exemplarfeld in der Tabelle, nutzen Sie den passende Operator und tragen Sie den gewünschten Wert ein, z.B.

• Zugangsdatum ist kleiner als 31.12.2020 => EX.ZUGANGSDATUM < 31.12.2020
  • der Exemplarstatus ist Verfügbar => EX.EXEMPLARSTATUS = 'V'
  • die Gesamt-Anzahl der Ausleihen ist maximal 2 => EX.AUSLANZGES <= 2

Nach Auswahl jeder Suchoption übernehmen Sie diese in das Suchfeld und ergänzen die Schaltfläche "UND" bevor Sie die nächste Einschränkung ergänzen. Im unteren Suchfeld steht dann beispielsweise:

EX.ZUGANGSDATUM < 31.12.2020
AND
EX.EXEMPLARSTATUS = 'V'
AND
EX.AUSLANZGES <= 2

Tipp: Sie können das Beispiel auch einfach kopieren, ins Suchfeld einfügen und anpassen.

Starten Sie die Suchanfrage  mit der Schaltfläche Suchen.

Mit der Trefferliste lassen sich nun die Medien/Exemplare drucken.

Wählen Sie dazu auf der rechten Seite Drucken.
Wir empfehlen u.a. folgende Optionen für Ihre Druckauswahl:

• Erst anzeigen: Zeigt die Druckliste vor dem Ausdrucken am Bildschirm an.
  • Alle → Nur markierte: Auswahl der Medien, die auf dem Ausdruck erscheinen sollen.
  • Nur ausgewählte Exemplare drucken : die Druckfunktion kann auf die Recherchekriterien eingeschränkt werden. Wenn Sie diese Option aktivieren, werden bei Listen mit Exemplardaten nur die Exemplare ausgedruckt, auf die die Rechercheangaben zutreffen. Dies ist z. B. interessant, wenn eine Liste der zu makulierenden Medien erstellt werden soll, um die Medien aus dem Bestand zu nehmen.
  • Liste: Sie können aus verschiedenen vordefinierten Listenformaten die Liste auswählen, mit der Sie drucken möchten. Hier empfehlen wirIhnen die Kurzlisten einzeilig oder zweizeilig.

Die ausgewählen Exemplare können nun aussortiert und beispielsweise über die Stapelverarbeitung makuliert werden (Katalog > Barcode > Barcode makulieren).