Wie erfolgt die Sortierung der Trefferliste im Katalog

Problembeschreibung

Wie erfolgt die Sortierung der Trefferliste im Katalog?

Lösung

Grundsätzlich ist eine Trefferliste unsortiert, die Treffer werden so vom System gelistet, wie sie in der Datenbank gefunden werden. Es zwei Möglichkeiten, die Trefferliste zu sortieren:

a) Klick auf die Spaltenüberschrift
b) Auswahl einer Sortierreihenfolge oben rechts in der Trefferliste

Die Sortierreihenfolge nach Klick auf "Kurzanzeige" unterliegt anderen Kriterien als die Sortierangabe oben rechts in der Trefferliste. Bei Klick auf "Kurzanzeige" werden die Wörter, die in "Nicht-Sortierzeichen" in der Titelaufnahme erfasst wurden, für die Sortierung trotzdem mit einbezogen.

Die Sortierung und Berücksichtigung von Wörtern in "Nicht-Sortierzeichen" erreicht man durch Auswahl der Sortierungsart oben rechts in der Trefferliste. Bei Auswahl "Titel/Verf." werden die Treffer alphabetisch nach Titel und ohne den Artikel sortiert. Die Sortierung "Alphabetisch" listet die Medien sortiert nach Haupteintrag (ebenfalls ohne Artikel) auf.