Web-OPAC-Nutzungsstatistik

Problembeschreibung

Kann die Nutzung des Web-OPACs (Zugriffe, Verlängerungen, Vorbestellungen, Onleihe) statistisch ausgewertet werden?

Lösung

Eine separate Statistik für den Web-OPAC ist nicht verfügbar. Ihnen stehen jedoch verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung, Informationen aus dem Web-OPAC statistisch auszuwerten:

1. Statistische Auswertungen über den Ausleihort: Seit der Version 2.3 kann der Web-OPAC als Ausleihort definiert werden. Damit ist eine statistische Auswertung aller Verlängerungen und Vorbestellungen für den Web-OPAC möglich.
Verwendet wird hierfür das Abfragefeld "Ausleihort". Dieses steht auch seit der BIBLIOTHECAplus Version 2.6 in den verschiedenen Statistiken zur Verfügung.
Um die Auswertung über den Ausleihort zu nutzen, geben Sie als Wert des Parameters "ZWEIGSTELLE" mittels des Konfigurationstools "changeini.exe" im Abschnitt "AUSLEIHE" ein Kürzel für den Ausleihort an. Der Standardwert lautet "Web" --> Wird ein Exemplar über den Web-OPAC verlängert, wird dessen Ausleihort somit auf "Web" geändert.

Hinweise:
- Der Wert des Parameters "ZWEIGSTELLE" darf maximal acht Zeichen umfassen, außer wenn bei Verlängerungen Gebühren gebucht werden. In diesem Fall darf der Wert nur maximal drei Zeichen umfassen, da er als Buchungszweigstelle in die Datenbank eingetragen wird.
- Es ist nicht notwendig den Wert des Parameters "ZWEIGSTELLE" in das Zweigstellenregister einzutragen.
- Der Wert des Parameters "ZWEIGSTELLE" wird bei Vorbestellungen und Verlängerungen in das Feld "AUSLEIHORT" der Exemplartabelle eingetragen. Bei Vorbestellungen wird zusätzlich das Feld "AUSLEIHORT" in der Tabelle "VORMERKUNGEN" gefüllt.

2. Es gibt seit der Version von Web-OPAC 4.1, OPEN 6.1 und BIBLIOTHECAplus 7.x eine neue Statistikfunktion, die Anmeldezugriffe der Benutzer auf Online-Angebote der Bibliothek auswerten kann. Diese wird über das Statistikmodul in BIBLIOTHECAplus aufgerufen, hier zum einen über Controlling/Schnittstellenstatistik nach den einzelnen Schnittstellen (z.B. Onleihe, WebOPAC usw.), zum anderen in der Benutzerstatistik über das Letzte Login-Datum. Diese Statistiken funktioniert aber nur mit den aktuellsten Versionen aller Produkte und sind nicht rückwirkend, sprich die Zugriffe werden erst ab Nutzung dieser Versionen mitgeschrieben.

Allgemeine Anmerkung zu Zugriffsstatistiken:
In einigen Web-Server-Umgebungen werden sämtliche Zugriffe mitprotokolliert, die dann mit bestimmten Tools ausgewertet werden können. Bitte beachten Sie, dass wir keinen Support für diese Programme übernehmen. Wenden Sie sich hierfür ggf. an Ihre IT oder den EDV-Betreuer Ihres Web-Servers (gilt nicht für OCLC-Hosting-Kunden).