Neue Kennwortrichtlinien zur Passwortvergabe in BIBLIOTHECA

Problembeschreibung

Wo können die neuen Kennwortrichtlinien zur Passwortvergabe eingesehen bzw. verändert werden?

Lösung

Ab der Version 7.0 von BIBLIOTHECA wird das Passwort nicht mehr automatisch mit dem Geburtsdatum vorbelegt. Die Passwörter werden aus Datenschutzgründen nicht lesbar angezeigt. Sie werden, unabhängig wie lang sie sind, als 10 Sternchen dargestellt.

Bei einer Neuaufnahme in der Ausleihe (Verbuchung) / Benutzerdatenverwaltung / Registerkarte Benutzerdaten können Sie ein Passwort von BIBLIOTHECA generieren lassen oder ein selbst gewähltes Passwort eintragen.

Über die Schaltfläche, die neben dem Passwortfeld anzeigt wird, öffnet sich ein neues Fenster. Durch Klick auf die Schaltfläche Zufälliges Passwort erzeugt BIBLIOTHECA ein individuelles Passwort, bestehend aus Zahlen und/oder Buchstaben. Anschließend kann ausgewählt werden, ob der Leser per Brief (Vorlage = leserpass.dot), Beleg (Vorlage = belegp.txt) und/oder Mail (Vorlage = v_leserpass.txt) über das neue Passwort informiert werden soll.

Mit der Schaltfläche Setzen bestätigen Sie das neue Passwort.

Ab der Version 9.0 von BIBLIOTHECAplus können Sie im Einstellungsmodul unter Konfiguration (Sys) / Direkteinstellungen / Abschnitt: Ausleihe  Passwortrichtlinien für Ihre Bibliothek generieren.
Beachten Sie dazu die Parameter

- PasswortMinLaenge: Mit diesem Parameter kann die Mindestanzahl von einzugebenden Zeichen zur Passwortvergabe festgelegt werden.
In den Benutzerdaten wird im Passwortdialog mit der Funktion "Zufälliges Passwort" die geforderte minimale Passwortlänge berücksichtigt.
Die Mindestlänge von 10 wird nicht unterschritten, falls Ihre Einstellung vom Standardwert abweicht.
Bereits vergebene Passwörter verlieren nicht ihre Gültigkeit.

- PasswortMinGross: Mit diesem Parameter kann die Mindestanzahl von einzugebenden Großbuchstaben zur Passwortvergabe festgelegt werden.
In den Benutzerdaten wird im Passwortdialog mit der Funktion "Zufälliges Passwort" die Vorgabe von mindestens einzugebenden Großbuchstaben berücksichtigt.
Bereits vergebene Passwörter verlieren nicht ihre Gültigkeit.

- PasswortMinNum: Mit diesem Parameter kann die Mindestanzahl von einzugebenden Ziffern zur Passwortvergabe festgelegt werden.
In den Benutzerdaten wird im Passwortdialog mit der Funktion "Zufälliges Passwort" die Vorgabe von mindestens einzugebenden Ziffern berücksichtigt.
Bereits vergebene Passwörter verlieren nicht ihre Gültigkeit.

- PasswortMinSonder: Mit diesem Parameter kann die Mindestanzahl von einzugebenden Sonderzeichen zur Passwortvergabe festgelegt werden.
In den Benutzerdaten wird im Passwortdialog mit der Funktion "Zufälliges Passwort" die Vorgabe von mindestens einzugebenden Sonderzeichen berücksichtigt.
Bereits vergebene Passwörter verlieren nicht ihre Gültigkeit.

Beispiel:
Wie wird die Vergabe des Passworts so eingestellt , dass, wie bisher, das Geburtsdatum des Lesers genutzt werden kann?

Falls Sie als Passwort immer das Geburtsdatum eines Lesers / einer Leserin verwenden (im Format TT.MM.JJJJ), sind folgende Einstellungen vorzunehmen:

Starten Sie das Einstellungsmodul von BIBLIOTHECAplus. Unter Konfiguration (Sys) / Direkteinstellung / Abschnitt Ausleihe speichern Sie bitte die Werte zu folgenden Parametern:

Parameter: PasswortMinGross=0 (Wichtig: ggf. den bestehenden Wert erneut Speichern)
Parameter: PasswortMinLaenge=10
Parameter: PasswortMinNum=8
Parameter: PasswortMinSonder=2

Starten Sie bitte anschließend BIBLIOTHECAplus an allen Arbeitsplätzen neu.

Zusätzliche Hinweise

Es ist verlockend die Passwortrichtlinien so zu gestalten, dass weiterhin das Geburtsdatum genutzt werden kann, da das simpel und einfach ist. Aber bedenken Sie bitte in welcher Zeit wir leben. Der Datendiebstahl im Internet ist mittlerweile zu einem großen Problem geworden.

Daher unser Appell an Sie, nutzen Sie eine sichere Passwortrichtlinie!

Eine gute Empfehlungen zu diesem Thema finden Sie beim Bundesamts für Sicherheit in der Informationstechnik:
Sichere Passwörter erstellen: https://www.bsi.bund.de/dok/6596574