Zweigstelle zuordnen bei Fernleihen

Da Fernleih-Medien keine besitzende Zweigstelle haben, kann das Feld Zweigstelle nicht im Fernleihmodul zugeordnet werden.

Damit Fernleihen z.B. in der Mahnliste aufrufbar sind, können Sie den Fernleih-Exemplaren eine Zweigstelle zuordnen.

Ein Zweigstelleneintrag kann über die Barcode-Änderung erfolgen, dazu muss man die Fernleihexemplare nach dem Eingang über die separate Funktion bearbeiten.
Die Funktionen im Barcode-Menü unter Katalog > Barcode bzw. Ausleihe > Barcode bietet die Möglichkeit, schnell Medien- oder Exemplarsätze zu ändern, in diesem Beispiel die Zuordnung der Zweigstelle, und durch Eingabe oder Scannen der Barcodenummer auch größere Mengen von Medien zu bearbeiten.
Voraussetzungen dafür sind vergebene Buchungsnummern zu jeder Fernleihe.

Barcode > Barcode Änderungsmodus

• Öffnen Sie den Änderungsmodus unter Katalog > Barcode bzw. unter Ausleihe > Barcode
  • Die Zweigstelle ist ein Exemplarfeld, deshalb öffnen Sie die Registerkarte Exemplare
  • Markieren Sie die Felder, in denen Sie Änderungen vornehmen wollen: Option Ändern setzen und die gewünschte Zweigstelle auswählen
  • Wechseln Sie auf die Registerkarte Ändern
  • Geben Sie die Buchungsnummer (Barcodenummer) der Fernleihmedien ein oder scannen Sie diese hintereinander.

Barcode > Barcode Zweigstellen ändern / verlegen

• Öffnen Sie die Änderungsfunktion unter Katalog > Barcode > Barcode Zweigstelle ändern / verlegen  bzw. unter Ausleihe > Barcode > Barcode Zweigstelle ändern / verlegen
  • Hier bietet BIBLIOTHECA bereits eine Vorauswahl im Exemplarbereich anhand der eingestellten Arbeitsplatzzuordnung "Zweigstelle, in der sich dieser Arbeitsplatz befindet". Sofern dies die gewünschte Zweigstelle ist, kann direkt mit dem Einscannen oder eingeben der Buchungsnummern begonnen werden.
  • Benötigen Sie eine andere Zweigstelle, wechseln Sie bitte auf die Registerkarte Exemplare
  • Wählen Sie die gewünschte Zweigstelle aus
  • Wechseln Sie auf die Registerkarte Ändern
  • Geben Sie die Buchungsnummer (Barcodenummer) der Fernleihmedien ein oder scannen Sie diese hintereinander.

Der Eintrag im Feld Zweigstelle wird mit beiden Aktionen automatisch auf die neu gewählte Zweigstelle geändert.