Zugangsnummer automatisch vergeben

Fragestellung

Wie können automatisch Zugangsnummern vergeben werden?

Lösung

Wenn Sie für bestimmte Medien unterschiedliche Zugangsnummern vergeben möchten, z. B. jeweils andere fortlaufende Nummern für Bücher und CDs, kann die Vergabe der Zugangsnummer auch anhand von Zugangsnummernkreisen erfolgen. Die Zugangsnummer kann manuell eingetragen oder mit der Schaltfläche Auto automatisiert vergeben werden, es wird dann jeweils die nächst höhere Zugangsnummer automatisch eingetragen.

Wenn Sie automatisch Zugangsnummern vergeben wollen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Öffnen Sie das Einstellungsmodul.
  2. Gehen Sie zu Konfiguration (Sys) > Direkteinstellung > Abschnitt: Katalog > Parameter: ZUGNRKREISE
  3.  Tragen Sie Ihre Zugangsnummern-Bereiche ein, zum Beispiel nach Medienart (z.B. Bücher || Filme || eBooks || CDs).
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.
  5. Wechseln Sie zum Parameter ZUGNRFORM.
  6. Tragen Sie hier das Format Ihrer Zugangsnummern ein, zum Beispiel die Jahresbezeichnung und dann eine vierstellige Nummer = JJJJ/####
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.
  8. Starten Sie BIBLIOTHECA neu.
  9. Öffnen Sie einen Exemplar-Datensatz.
  10. Klicken Sie bei jedem Exemplar auf Auto neben der Zugangsnummer.
  11. Wählen Sie im Auswahlfenster den entsprechenden Nummernkreis aus dem Register aus (z. B. "Bücher").

Das System nimmt nun die nächste laufende Nummer aus diesem Nummernkreis.

Hinweis: Wenn Sie mit Zugangsnummern arbeiten und keine fortlaufende Zählung nutzen, haben Sie die Möglichkeit, im Einstellungsmodul unter Systempflege > Nummern vergeben > Registerkarte Systemtabellen die Zugangsnummer auf null zu setzen, um im nächsten Jahr wieder mit der Nummer "1" zu beginnen. Setzen Sie nur Zugangsnummern auf null, deren Format an eine Jahreszahl gebunden ist.