OPEN: Wieso werden meine E-Medien nicht als solche erkannt?

Problembeschreibung
  • Ich habe E-Medien in den Katalog eingespielt (in eine eigene Mediengruppe), aber im OPEN werden die E-Medien in der Recherche nicht als solche erkannt. Außerdem wird unter dem Mediencover kein E-Medien-Symbol angezeigt und der Link zum E-Medium (Download) wird nicht an der richtigen Stelle angezeigt.
Gilt für
  • OPEN, in den Katalog eingespielte E-Medien
Lösung

Hier wirken mehrere Variablen zusammen. Damit ein E-Medium vom OPEN auch als solches erkannt und angezeigt wird muss folgendes gelten:

1. Das Mediengruppenkürzel muss in BIBLIOTHECA im Einstellungsmodul unter Konfiguration(Sys) > Direkteinstellungen > Abschnitt: Ausleihe > Parameter: OPEN_EMediumMediaGrp als E-Mediengruppe definiert sein.
  2. Das Medium muss einen Link zum E-Medium enthalten.
  3. Der Link-Typ des Direktlinks zum Medium muss "E-Medium" lauten. Alle weiteren Links wie Beispielbilder, Lesesample lauten E-Ressource, der Link-Typ für Links zum Cover  lautet "Cover".

Treffen diese Punkte zu und der OPEN zeigt die Medien noch immer nicht richtig an (E-Medien-Symbol unter dem Cover, Download-Link) oder das Medium wird über die gezielte Suche nach E-Medien nicht gefunden, so arbeitet der OPEN evtl. noch nicht mit den richtigen Parametern. Bei Änderungen des Parameters OPEN_EMediumMediaGrp sollte nach dem Speichern in BIBLIOTHECA der OPEN als Bearbeiter geöffnet werden und unter Verwalten > OCLC OPEN die Schaltfläche "Konditionen und Parameter neu lesen" gedrückt werden. Erst dann greifen die neuen Einstellungen im OPEN.

Für den Suchindex (SOLR-Index) wird außerdem ein Neuaufbau benötigt. Es kann sein, dass Sie für den Zugriff auf den OPEN-Server die Unterstützung Ihrer EDV benötigen. Dazu öffnen Sie einfach die OclcSolrUpdater.exe auf Ihrem OPEN-Server und lassen den Dienst durchlaufen. Falls Sie im OCLC-Hosting sind, melden Sie sich bitte beim Support, damit das Hosting-Team den SOLR-Index für sie neu aufbauen kann.