Tipps zur Schlag- und Stichwortrecherche bei Quicklisten

Problembeschreibung

Warum werden im Web-OPAC beim Ausführen der Quicklisten (Suchtipps) für die Recherche nach Schlag- bzw. Stichworten keine Treffer gefunden, obwohl in der Datenbank dazu Einträge vorhanden sind?

Lösung

Tipp für fortgeschrittene Anwender und EDV-Betreuer.
Wenn Sie für in der Datenbank vorhandene Schlag- und Stichworte über die Suchanfrage der Quicklisten (Suchtipps) keine Treffer erhalten, überprüfen Sie die Definition der Suchanfrage für diese Quicklisten (Suchtipps): Die Suchbegriffe sind in der Schreibweise anzugeben, in der sie auch in der Datenbank gespeichert sind (Tabelle "schlagwortmedien" / Feld "schlagsuch" bzw. Tabelle "stichwortmedien" / Feld "stichwort"). D. h. die Suchbegriffe sind in Kleinschreibung anzugeben, Umlaute aufzulösen und Sonderzeichen zu ignorieren.

Beispiel 1, Groß-/Kleinschreibung, Stichwort-Quicklist:
Falsch: QL1=Literatur zum Thema Bibliothek#question.gif#from medien ME, stichwortmedien SI1 where SI1.mediennr=ME.mediennr and SI1.stichwort='Bibliothek'.
Richtig: QL1=Literatur zum Thema Bibliothek#question.gif#from medien ME, stichwortmedien SI1 where SI1.mediennr=ME.mediennr and SI1.stichwort='bibliothek'

Beispiel 2, Umlaute, Schlagwort-Quicklist:
Falsch: QL1=Literatur zum Thema Überdosis#question.gif#from medien ME, schlagwortmedien SL1 where SL1.mediennr=ME.mediennr and SL1.schlagsuch='Überdosis'.
Richtig: QL1=Literatur zum Thema Überdosis#question.gif#from medien ME, schlagwortmedien SL1 where SL1.mediennr=ME.mediennr and SL1.schlagsuch='ueberdosis'