Jahresmeldung: leeres Auswahlfeld Statistikgruppen

Problembeschreibung

Bei der additiven Zuordnung für die Jahresmeldung ist das Auswahlfeld für die Statistikgruppen leer. Was kann die Ursache sein und wie lässt es sich beheben?

Lösung

Es können 2 Ursachen vorliegen:
a) leere Werte bei den Statistikgruppen in den Einstellungen.
b) fehlende Zuordnung des Eingabefeldes zum Register.
------------
Lösungsweg zu a):
Gehen Sie dazu bitte wie folgt vor:
1. Öffnen Sie die Einstellungen/Registerpflege/Werte, Tabelle "StatGrp2". Prüfen Sie, ob im linken Fensterteil "Werteauswahl" Einträge vorhanden sind.
2. Es sollten folgende Einträge aufgeführt sein:
  AV-AudioCD
  AV-AudioCa
  AV-CDROM
  AV-DVD
  AV-Medien
  AV-VIDEO
  Kinderbüch
  Sachlitera
  Schöne Lit
  Spiele
  Zeitschr.

Fehlt einer, ist dieser in der hier aufgeführten Schreibweise hinzuzufügen (bitte Groß-/Kleinschreibung beachten!). Als KÜRZEL verwenden Sie den o.g. Wortlaut; als WERT ist ein Leerzeichen einzutragen.

3. Prüfen Sie den WERT bei allen genannten Einträgen der Tabelle StatGrp2, indem Sie die Einträge nacheinander in der Werteauswahl anklicken: Der WERT darf  nicht leer sein. Es sollte bei allen Einträgen mindestens ein Leerzeichen enthalten sein, es kann aber auch eine Definition aus der späteren Additiven Zuordnung genommen werden.

4. Sind alle Einträge vollständig vorhanden (KÜRZEL und WERT sind gefüllt), sollten Sie nach einem Neustart des Statistikmoduls die Additive Zuordnung für die Jahresmeldung vornehmen können.
------------
Lösungsweg zu b)
Gehen Sie dazu im Einstellungsmodul auf den Menüpunkt Registerpflege/Eingabefelder. Prüfen Sie, ob auf der linken Seite das Eingabefeld "StatGrp2" vorhanden ist. Wenn Ja, gehen Sie bitte zum übernächsten Punkt über, wenn Nein, folgen Sie dem nächsten folgenden Schritt:

- Feld nicht vorhanden: Geben Sie im Eingabefeld ganz unten rechts (unter der Schaltfläche "Neues Feld") den Begriff   StatGrp2   ein und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche "Neues Feld". Bitte beachten Sie dabei unbedingt die Groß- und Kleinschreibung des Begriffes => Der Begriff "StatGrp2" sollte nun auf der linken Seite erscheinen.

- Feld vorhanden: Wählen Sie nun auf der linken Seite das gerade hinzugefügte bzw. bereits vorhandene Eingabefeld "StatGrp2" aus. Markieren Sie jetzt zusätzlich das gleichnamige Feld "StatGrp2" auf der rechten Seite (zugeordnetes Register). Klicken Sie auf Speichern.

Starten Sie das Statistikmodul neu. Unter DBS/Additive Zuordnung können Sie nun das Register der Statistikgruppen aufrufen und die Zuordnung vornehmen.