Gelöschte Vormerkung im Bücherbus wird erneut angezeigt

Problembeschreibung

Verfügbare Medien sollen vorbestellt werden. Dies wird über die Funktion "Nur ein Exemplar" vorgenommen. Das Exemplar wird über den Bücherbus ausgeliehen und die Vormerkung gelöscht. Nach dem Bücherbusabgleich ist die Vormerkung jedoch wieder auf dem Konto zu sehen. Woran liegt das?

Lösung

Dies hat folgenden Hintergrund:
Bei der Ausleihe vorgemerkter Exemplare wird die Vorbestellung automatisch gelöscht. Diese Löschung muss durch den Bücherbusabgleich vom Bus in die Zentrale übertragen werden. Der Bücherbusabgleich prüft dazu, welche Vormerkungen des Busses in beiden Datenbanken vorliegen. Wenn eine Bus-Vormerkung in der Zentral-Datenbank noch enthalten ist, aber im Bus nicht mehr, geht der Abgleich davon aus, dass der Bus die Vormerkung gelöscht hat. Wenn jedoch eine Hauptstellen-Vormerkung im Bus nicht mehr existiert, in der Zentrale jedoch noch vorkommt, geht der Abgleich davon aus, dass es sich um eine neue Vormerkung der Zentrale handelt und trägt diese neu im Bus ein. Der Abgleich darf also in der Bus-Datenbank keine Vormerkungen löschen, die nicht dem Bus "gehören".

Damit vorbestellte Medien im Bücherbus ordnungsgemäß entliehen werden können, sollten Sie darauf achten, dass Vorbestellungen immer auf den Abholort Bus eingetragen werden. Dazu gehen Sie so vor:

Wählen Sie die Funktion F4 Vorbestellen und geben Sie die Ausweisnummer ein. Recherchieren Sie dann wie gewohnt nach dem Titel, der vorbestellt werden soll und wählen Sie diesen aus. Sie sehen nun die Kontoansicht der Vorbestellung. Bevor Sie diese speichern, gehen Sie im Menü auf den Punkt Verbuchung / Abholort (oder Sie drücken die Tastenkombination STRG + Z). Wählen Sie den Abholort Bücherbus aus und speichern Sie die Vorbestellung.

Diese Vorgehensweise sollten Sie für alle Vorbestellungen anwenden, die im Bus entliehen werden sollen. Also auch für Vorbestellungen, die Sie nicht im Bus erfassen.