Anzeige der Bestelldaten auf dem Bestellschreiben verändern

Problembeschreibung

Wie kann ich in BIBLIOTHECAplus die Anzeige der Bestelldaten auf dem Bestellschreiben (Brief oder E-Mail) beeinflussen?

Lösung

Wenn Sie Ihre Bestellschreiben (Brief oder E-Mail) um einige Angaben ergänzen möchten, passen Sie die Datei "best_bestellung.frm" an. Über diese Datei wird gesteuert, was im Brief von den bestellten Titeln angezeigt wir.
Gehen Sie wie folgt vor:

1) Sie finden die Datei "best_bestellung.frm" unter "..\BIBLIO_SERVER\Templates\FRM", bei Einzelplatzinstallation unter "..\BIBLIO_CLIENT\Templates\FRM" oder bei den arbeitsplatzindividuellen Druckvorlagen.

Mit Hilfe der Datei "best_bestellung.frm" können Sie die Anzeige der Bestelldaten beeinflussen, die in der Bestellbrief-Vorlage über folgende Felder ausgewertet werden:
- beim Worddruck: Feld <<TITEL>>
- beim Formular-Druck: Feld <<Tabelle>>
- bei der Bestellung per Mail: Feld <<Titel>> (ab Version 2.7)

2) Öffnen Sie die Datei "best_bestellung.frm" mit einem Texteditor, z. B. mit dem Notepad.

3) Im oberen Bereich dieser Datei sehen Sie die Felder, die Ihnen für die Anzeige der Bestelldaten zur Verfügung stehen. Die Felder sind über je einen Strichpunkt/ Semikolon am Zeilenbeginn auskommentiert, d. h. nicht aktiv.
Darunter sehen Sie die aktiven Felder und damit die Informationen, die bereits auf Ihren Bestellschreiben angezeigt werden.
- Angaben, die in Winkelklammern stehen, bezeichnen Felder, z. B. <BEEinzelPreis>.
- Angaben ohne Winkelklammer werden als Text direkt auf Ihr Bestellschreiben gedruckt, z. B. Einzelpreis:.
- @CR bezeichnet einen Zeilenumbruch.

Beispiel: Möchten Sie zusätzlich zum Titel noch den Verlag und den Erscheinungsort ausdrucken, sieht die erste Zeile wie folgt aus:

<BEAnz> Ex. <BETitel> <BEOrt> : <BEVerlag>@CR

Es besteht auch die Möglichkeit, einfache Bedingungen über {if...then} einzufügen.
Vorgegeben ist z. B. {If '<BEBestellart>'!='Kauf' THEN <BEBestellart>}
Sie können auf folgende Möglichkeit verwenden: <BEBestellNummer> {if '<BEBestellNummer>' = '' then <BEISBN>}

Folgende Felder stehen Ihnen für die Anzeige der Bestelldaten zur Verfügung:

<BEAnz> Registerkarte 'Bestelldaten’: Anzahl der bestellten Exemplare
<BSBestellNr> Interne Bestellnummer (BIBLIOTHECAplus)
<BEBestellNummer>Registerkarte ‘Bestelldaten’: Bestellnummer (Lieferant)
<BEBestellExNr> laufende Nummer innerhalb der Bestellung
<BEBem> Registerkarte ‘Bestelldaten’: Bemerkung
<BEEinzelPreis> Registerkarte ‘Preise’: Preis je Exemplar
<BERabattProz> Registerkarte ‘Preise’: Rabatt in %
<BERabattAbs> Registerkarte ‘Preise’: Porto / Rabatt
<BEEndPreis> Registerkarte ‘Preise’: Endpreis, Gesamtpreis
<BETitel> Registerkarte ‘Bestelldaten’: Hauptsachtitel
<BEHSTZU> Registerkarte ‘Bestelldaten’: Zusatz zum Sachtitel
<BEGT> Registerkarte ‘Bestelldaten’: Gesamttitel / Reihentitel
<BEVerf> Registerkarte ‘Bestelldaten’: Verfasser
<BEPers> Registerkarte ‘Bestelldaten’: Beteiligte Personen
<BEAufl> Registerkarte ‘Bestelldaten’: Auflage
<BEISBN> Registerkarte ‘Bestelldaten’: ISBN
<BEEAN> Registerkarte ‘Bestelldaten’: EAN
<BEVerlag> Registerkarte ‘Bestelldaten’: Verlag, Verlagsname
<BEOrt> Registerkarte ‘Bestelldaten’: Ort, Verlagsort
<BEJahr> Registerkarte ‘Bestelldaten’: Jahr, Erscheinungsjahr
<BEFWPreis> Registerkarte ‘Preise’: Preis je Exemplar in Fremdwährung
<BEFWWaehrung> Registerkarte ‘Preise’: Fremdwährung, Währungsbezeichnung
<BEFWDruck> Registerkarte ‘Preise’: Preis je Exemplar in Fremdwährung drucken
<BESonst> Registerkarte ‘Verwaltung’: Bemerkung (Intern)
<BELieferzeit> Registerkarte ‘Verwaltung’: Lieferzeit
<BEBestellArt> Registerkarte ‘Verwaltung’: Erwerbungsart (Kauf, Tausch, zur Ansicht etc.)
<BEQuelle> Registerkarte ‘Verwaltung’: Quelle / Anfordernder
<BETyp> Registerkarte ‘Bestelldaten’: Typ / Themenkreis
<BEKostenstelle> Registerkarte ‘Preise’: Kostenstelle
<BEZweigstelle> Registerkarte ‘Verwaltung’: Zweigstelle

Tipp: Wenn eine Angabe (z.B. <BEEndPreis>) rechtsbündig ausgegeben werden soll, kann man diese in der Datei "Best_Bestellung.frm" mit 1-3 TABs (Drücken der Tabulatortaste) nach rechts verschieben.

4) Speichern Sie die Datei.