Sign-Pad in BIBLIOTHECAnext

Es gibt keine direkte Sign-Pad Anbindung oder Schnittstelle zu BIBLIOTHECAnext, sondern vielmehr eine Möglichkeit Dateien mit dem Leserdatensatz zu verlinken.

Diese Möglichkeit ist dadurch unabhängig von verschiedenen Herstellern der Sign-Pads und auch für BIBLIOTHECAnext müssen daher keine Anforderungen von dem Sign-Pad erfüllt werden.

Die Dokumente werden von dem Leser über das Sign-Pad unterschrieben und liegen somit in digitaler Form vor.

Diese Dokumente können dann im Benutzerdatensatz des Lesers hinterlegt und aus dem Leserdatensatz heraus bei Bedarf aufgerufen werden.

Es ist dann unabhängig ob diese Datei eine eingescannte, unterschriebene Benutzererklärung als Bild oder ein mit elektronischer Unterschrift versehendes PDF ist.

Sie finden über die F1 Hilfe in BIBLIOTHECAplus eine genauere Anleitung zu dem Anhängen von Dateien, indem Sie nach "Verknüpfungen" (Ausleihe (Verbuchung) > Benutzerdatenverwaltung > Registerkarte Verknüpfungen) suchen.

Die Unterschrift vom Sign-Pad alleine in BIBLIOTHECAnext zu hinterlegen, ist nicht sinnvoll, da der Bezug zu einem Inhalt bzw. zu einem konkreten Dokument fehlt (bspw. die Benutzererklärung, das Neuanmeldeformular, Lastschrifterklärung etc.)

BIBLIOTHECAnext unterstützt Sie beim elektronischen Ausfüllen eines Formulars, indem es Texte in Vorlagen bereithält und diese über Seriendruckfelder mit bereits eingegebene Nutzerdaten befüllt.

Unsere Bibliotheken haben stets Lösungen gefunden, die aus BIBLIOTHECAnext generierten Dokumente vom Leser über das Sign-Pad digital unterschrieben zu lassen und als elektronisches Dokument (z.B. PDF) zu speichern. Der Ablageort ist dabei so zu wählen, dass er von jedem Arbeitsplatz aus erreichbar ist, damit die Verknüpfung zum Benutzerdatensatz vorgenommen werden kann.

Im Hosting ist es nun so, dass Sie zwar PDFs und Worddokumente auf dem Hosting-Kundenlaufwerk (K:) für die gemeinsame Nutzung ablegen können, aber einerseits ist der Speicherplatz dort begrenzt, des Weiteren sind die Hosting-Kundenlaufwerke nicht zur Dokumentarchivierung vorgesehen; andererseits brauchen Sie, um die verknüpften Dateien zu öffnen / einzusehen, einen PDF-Viewer wie den Adobe Acrobat Reader bzw. eine Office-Lizenz. Adobe liegt in der Hosting-Umgebung nicht vor und gehört auch nicht zum Lieferumfang; eine Office-Lizenz kostet immer extra und ist daher auch meist nicht unter jeder Kennung eingerichtet.

Somit empfehlen wir, die Ablage der Dokumente, Bilder und Dateien auf einem Netzlaufwerk in der Bibliothek vorzunehmen, auf das jede Hosting-Kennung ebenfalls Zugriff hat. Damit kann über BIBLIOTHECAnext die Verknüpfung vorgenommen werden und Sie haben dort den Nachweis hinterlegt, dass das Dokument existiert. Abgerufen bzw. geöffnet wird es jedoch über das Netzlaufwerk der Bibliothek, sprich außerhalb der Hosting-Umgebung.

Größere Bibliotheken, die bereits im Haus über ein Dokumentmanagement (DMS) verfügen, speichern die Dokumente, Bilder und Dateien dort ab und hinterlegen bei den Verknüpfungen im Benutzerdatensatz den Permalink, den sie aus dem DMS generiert haben.