Filmfriend als Anbieter für E-Medien anbinden

So binden Sie Filmfriend als Anbieter von E-Medien ein

1. Damit Ihre Nutzer*innen die Medien von Filmfriend aufrufen können ist die Anbindung des Services über die E-Medien-Schnittstelle notwendig. Teilen Sie dazu dem Anbieter Filmfriend die URL Ihrer E-Medien-Schnittstelle mit. Sind Sie OCLC Hosting-Kunde, können Sie die URL beim Support erfragen, sind Sie nicht im Hosting, müssen Sie sich bitte an Ihre EDV wenden. Die Nutzer*innen können nun auf Medien auf der Webseite von Filmfriend zugreifen.
    Optional können Sie diese Medien auch in Ihren Katalog importieren, sodass Ihre Nutzer*innen auch vom OPEN aus auf die Medien zugreifen können (ohne Umweg über die Webseite von Filmfriend). Beachten Sie dazu die folgenden Punkte.
  2. Außerdem können die Mediendaten per MARC-Import in Ihren Katalog importiert werden. Nach dem Import können Ihre Nutzer*innen die Medien im OPEN aufrufen und über den darin enthaltenen Direktlink zum E-Medium das gewünschte Medium aufrufen.

2.1 Die MARC-Daten für den Import erhalten Sie vom Anbieter (Filmfriend).

2.2 Beim Import sollten Sie darauf achten, dass die Mediengruppe ausgewählt ist. Ist noch keine Mediengruppe für E-Medien (oder anbieterbezogen Mediengruppe "Filmfriend" für Filmfriend-Medien) vorhanden, können Sie diese im Einstellungsmodul unter Registerpflege > Werte > Tabelle: MedienGrp anlegen. Nach einem Modulneustart steht die Mediengruppe im Importmodul zur Verfügung.

2.3 Tragen Sie im Einstellungsmodul > Konfiguration (Sys) > Direkteinstellungen > Abschnitt: Ausleihe > Parameter: OPEN_E_MediumMediagrp das Mediengruppenkürzel der evtl. neu geschaffenen Mediengruppe ein und speichern Sie. Wurde eine neue Mediengruppe angelegt und dem Parameter OPEN_EMediumMediaGrp hinzugefügt, ist es auch notwendig im OPEN (als Bearbeiter angemeldet) unter Verwalten > OCLC OPEN > Wartungsoptionen die Schaltfläche Konditionen und Parameter neu lesen anzuklicken, damit die Änderung am Parameter auch für OPEN greift.

1. Bei MARC-Importen von einigen Anbietern (auch Filmfriend) ist es nicht möglich die Link-Typen automatisch vom Import-Modul zuordnen zu lassen. Nach dem Import kann man über die Funktion URLs pflegen im Einstellungsmodul > Systempflege > URLs pflegen Link-Typen bequem en bloc ändern.

So kann eine URL zu einem Cover, welche das Wort "Cover" enthält, beispielsweise pauschal dem Link-Typ Cover zugeordnet werden. Der Direktlink zum E-Medium erhält beim Import leider immer den Link-Typ "E-Ressource", der OPEN benötigt aber den Link-Typ "E-Medium" für die korrekte Darstellung des Direktlinks zum Medium.

Bitte ändern Sie in der Funktion URLs pflegen also alle Links deren Beschreibung "Dieser Titel ist digital verfügbar" enthalten auf den Link-Typ "E-Medium" um.