Erinnerungsemail bei ablaufenden Jahresausweisen

Problembeschreibung
  • Es gibt noch keine automatisierte Funktion, mit der man eine Erinnerung vor Ablauf des Ausweises versenden kann.

Gilt für
  • BIBLIOTHECAplus und BIBLIOTHECAnext, einschließlich Version 11
Lösung

Kurze Einführung oder Anweisungen zum Befolgen dieser Schritte:

1. Modul Ausleihe öffnen
  2. Benutzer / Ändern
  3. Einschränkung auf das bezahlt bis Datum (z.B. von 01.12.2023 bis 31.01.2024)
  4. Schaltfläche "OK"

So finden Sie alle Ausweise, die im gewählten Zeitraum ablaufen werden.

Auf der rechten Seite über die Schaltfläche "E-Mail" können Sie all diesen Benutzern eine Mail mit einem Standardtext senden (z.B. ihr Ausweis läuft bald ab ohne genaue Datumsangabe).
Auf diesem Weg können Sie in regelmäßigen Abständen, z. B. 1 mal pro Monat, die bald ablaufenden Benutzer suchen und benachrichtigen.
Voraussetzung ist natürlich eine hinterlegte Email-Adresse in den Benutzerdaten sowie das Häkchen zur Versandwahl per Mail unter Serienbrief.