Elektronische Dokumente mit Leserdaten verknüpfen

Wie werden elektronische Dokumente mit Leserdaten verknüpft?

Sie können Dokumente und andere Dateien im Benutzerdatensatz der Bibliotheksnutzer*innen anlegen und verwalten, z.B. Anmeldeformulare, Benutzererklärungen usw..

Öffnen Sie dazu in der Verbuchung  unter F9 Neuanmeldung oder F10 Benutzerdaten die Registerkarte Verknüpfungen.

Um neue Dokumente mit dem Leser-Stammsatz zu verknüpfen, gehen Sie wie folgt vor:

• Klicken Sie auf die die Schaltfläche Neu. Es öffnet sich das Fenster Dokumentenverknüpfung bearbeiten.
  • Machen Sie Ihre Angaben:
    • Beschreibung: Beschreiben Sie kurz das Dokument
    • Link: Wählen Sie hier einen Link bzw. Pfad für das Dokument. Mit der Schaltfläche drei Pünktchen […] können Sie den Dokumentenpfad suchen und übernehmen.
    • Dokumentenart: Wählen Sie hier die Dokumentenart aus dem Register, z. B. Benutzerdatenerklärung-Word etc.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Übernehmen, um das Dokument in die Übersichtstabelle der verknüpften Dokumente zu übernehmen. Mit der Schaltfläche Abbrechen beenden Sie den Verknüpfungsvorgang.

Es können dieser Liste mit der Schaltfläche Neu weitere verknüpfte Dokumente hinzugefügt werden.

• Klicken Sie auf OK, um den Benutzerdatensatz zu speichern.

Um die Verknüpfung zu Dokumenten zu ändern, gehen Sie wie folgt vor:

• Klicken Sie auf die die Schaltfläche Ändern. Es öffnet sich das Fenster Dokumentenverknüpfung bearbeiten.
  • Ändern Sie die Angaben, z.B. den Dokumentenpfad.
  • Mit der Schaltfläche Übernehmen werden die geänderten Angaben zur Verknüpfung in die Übersichtstabelle übernommen.

Um die Verknüpfung zu Dokumenten zu löschen,

klicken Sie die zu löschende Verknüpfung in der Übersichtstabelle an und wählen die Schaltfläche Löschen. Die gelöschten Verknüpfungen werden mit einem vorangestellten X in der Übersichtstabelle angezeigt.

Mit Speichern der Benutzerdaten, werden die Verknüpfungen endgültig gelöscht.
Wird der Benutzerdatensatz mit Abbrechen beendet, wird der Löschvorgang nicht durchgeführt.

Öffnen verknüpfter Dokumente

Mit der Schaltfläche Öffnen können Sie den Inhalt verknüpfter Dokumente direkt öffnen und bearbeiten, vorausgesetzt, die notwendige Software existiert, z.B. MS Office für Worddokumente.

Hinweis:

• Bitte beachten Sie, dass genügend Speicherplatz für das Archivieren sensibler Dokumente, wie Benutzererklärungen oder SEPA-Lastschriftmandate usw. vorgesehen ist.
  • Bitte nutzen Sie dazu einen sicheren, geeigneten (lokalen) Speicherplatz oder einen Platz in Ihrem heimischen Netzwerk bzw. der Cloud.
  • Änderungen am Pfad werden nicht automatisiert in den Benutzerdaten aktualisiert.