eMedien Direkt Service im OPEN einrichten

Beschreibung
  • Der OPEN bietet die Möglichkeit den eMedien Direkt Service für Medien der Onleihe / Divibib zu aktivieren. Dadurch wird Ihren Nutzer:innen bei der Recherche von Onleihe-Medien angezeigt, ob das Medium verfügbar oder gerade entliehen ist und ab wann es voraussichtlich wieder verfügbar sein wird. Die Download-Schaltfläche in der Trefferliste ist damit also nicht mehr grau (wie bei E-Medien anderer Anbieter), sondern grün oder rot entsprechend der Verfügbarkeit.
Gilt für
  • Es können ausschließlich jene Onleihe / Divibib-Medien angezeigt werden, welche in Ihren BIBLIOTHECA-Katalog importiert wurden (beispielsweise über den Divibib-AGV).
Lösung

Zunächst sollten Sie Ihren Ansprechtpartner bei der Onleihe kontaktieren, um Ihre Zugangsdaten zu erhalten. Sie benötigen die Kundennummer bzw. AgencyID für den eMedien Direkt Service. Es handelt sich nicht um Ihre reguläre Onleihe-Kundennummer.

Im OPEN (als Bearbeiter angemeldet) rufen Sie Verwalten > OCLC OPEN auf und scrollen zum Abschnitt: Onleihe.

In der Zeile eMedien Direkt Service Url tragen Sie Folgendes ein: https://ncip.onleihe.de/ncip/service/

In der Zeile Kundennummer (AgencyID) tragen Sie bitte Ihre AgencyID bzw. LibraryID ein. (meist eine 3-6 stellige Zahl)

Weitere Informationen

Der Einsatz des eMedien Direkt Service setzt die Lizenzierung der E-Medien-Schnittstelle voraus. Ob Sie diese lizenziert haben, erkennen Sie leicht an Ihrer BIBLIOTHECA-Lizenznummer. Das M steht für die E-Medien-Schnittstelle.