Anzeige und Sperren in der Verbuchung für Ausleihhinweise steuern

Meldungstrigger

Die Anzeige und Sperre von Ausleihmeldungen in der Verbuchung  steuert der Parameter Meldungstrigger.

Im Einstellungsmodul von BIBLIOTHECA unter Konfiguration (Sys) > Direkteinstellung > Abschnitt: Ausleihe finden Sie den Parameter Meldungstrigger um die Wertigkeit von Hinweisen und anderen Meldungen in der Verbuchung selbst zu definieren.

1. Wählen Sie im Einstellungsmodul unter Konfiguration (Sys) > Direkteinstellung > Abschnitt Ausleihe den Parameter MeldungsTrigger aus.
  2. Definieren Sie im Feld Wert, ob und welche Meldungen in der Verbuchung eine Sperre erhalten.
  3. Speichern Sie Ihre Eingabe.
  4. Starten Sie BIBLIOTHECA an allen Arbeitsplätzen neu.

Einstellungsmöglichkeiten

Ausleihhinweis

Art des Ausleihhinweises:

Ausleihhinweis1 = Ausleihe
Ausleihhinweis2 = Rückgabe
Ausleihhinweis = Ausleihe und Rückgabe

Auswahl Ton, Sperre

min = minimaler Hinweis (Plopp-Signalton ohne Sperre, Tondatei V_hinmin.wav)
mid = mittel (akkustischer Signalton ohne Sperre, Tondatei  V_hinmid.wav)
max = maximal (Sirene, Tondatei "V_hinmax.wav" und Meldung "Weiter? Ja/Nein")

Anzeige-Farben

schwarz
rot
blau
grün
drot
dblau
dgrün
(d...=dunkel...)

Form der Eingabe

Die jeweiligen Einschränkungen werden mit einem Pipe-Symbolen (senkrechter Strich) getrennt.

Erhalten mehrere  Hinweismeldungen individuelle Zuweisungen, werden sie mit zwei Pipe-Symbolen hintereinander weg getrennt.

Form für eine Einschränkung
Art des Ausleihhinweises=Auswahl Ton, Sperre|Anzeige-Farbe

Form für mehrere Einschränkungen
Art des Ausleihhinweises=Auswahl Ton, Sperre|Anzeige-Farbe||Art des Ausleihhinweises=Auswahl Ton, Sperre|Anzeige-Farbe

Beispiele:

• für Ausleihe UND Rückgabe, es erscheint dabei der Ausleihhinweis jeweils in blau mit "Plopp"-Ton ohne Sperre
    • Ausleihhinweis=min|blau
  • Bei der Ausleihe kommt der Ausleihhinweis in grün mit "Plopp"-Ton ohne Sperre; bei der Rückgabe kommt eine Sirene und die Sperre "Weiter? Ja/Nein", der Hinweis wird rot angezeigt
    • Ausleihhinweis1=min|grün||Ausleihhinweis2=max|rot

Das Feld Ausleihhinweis hat historisch gewachsen eine Doppelfunktion.  Dieses Feld kann sowohl Ausleihhinweise, als auch Altersfreigaben steuern.

Beginnt ein Eintrag im Feld mit einem Buchstaben, wird dieser als Ausleihhinweis genutzt. Beginnt ein Eintrag im Feld Ausleihhinweis mit einer Zahl, wertet BIBLIOTHECA dies als Altersfreigabe (FSK-Hinweis).

Ansteuerung des Ausleihhinweises

Wenn nichts weiter eingestellt ist, gilt der Standard:

• Beilagenvermerke (im Feld Ausleihhinweis) werden bei der Ausleihe als Hinweis angezeigt, bei der Rückgabe erscheint die Sperre „Weiter ? Ja/Nein“.  Ausleihhinweise beginnen mit einem Buchstaben im Feld Ausleihhinweis, z. B. „Achtung: 3 Beilagen“.
  • Durch die mögliche Doppelbelegung beginnen FSK-Hinweise mit einer Zahl, z. B. „18: frei ab 18 Jahren“, diese erscheinen bei der Ausleihe mit der Sperre „Weiter? Ja/Nein“, bei der Rückgabe erscheint nur ein Hinweis.
Individuelle Einstellung

Falls die Standard-Einstellungen nicht gewünscht sind, kann über den Meldungstrigger nach oben genannten Möglichkeiten eine andere Funktion eingestellt werden.

• Im Beispiel Ausleihhinweis=max|rot werden alle Ausleihhinweise mit der maximalen Einstellung angezeigt: Sirene mit Geräusch, Sperre „Weiter? Ja/Nein“, Text in roter Schrift.
  • Im Beispiel Ausleihhinweis1=mid|blau||Ausleihhinweis2=max|rot werden alle Ausleihhinweise in der Ausleihe mit einem akkustischen Signalton mit einer blauen Textmeldung angezeigt . Bei der Rückgabe kommt die Maximalsperre in roter Schrift mit Sirene und Sperre. Davon sind alle Ausleihhinweise betroffen, d. h. egal ob Beilagenvermerke oder Altersfreigaben.

Weitere Einstellmöglichkeiten im MeldungsTrigger

Altersfreigabe:

In den Katalogdaten kann unter der Registerkarte Verwaltung oder in den Exemplardaten unter der Registerkarte Ausleihdaten eine Altersfreigabe erfasst werden. In der Verbuchung erscheint dadurch bei Benutzern, die dieses Alter noch nicht erreicht haben, eine Sperre. Mit dem Parameter Meldungstrigger kann die Anzeige dieser Sperre variiert werden.
Bsp.: Wenn beim Meldungstrigger Altersfreigabe=min|blau eingetragen wird, wird bei der Ausleihe nur noch ein blauer Text ohne Sperre angezeigt.

Ausleihbemerkung

In den Exemplardaten kann eine Ausleihbemerkung erfasst werden. Diese kann variabel mit Sperre oder ohne Sperre bei der Rückgabe angezeigt werden. Standardmäßig wird bei der Rückgabe der Text der Ausleihbemerkung angezeigt und es erfolgt keine Sperre. Wenn eine Sperre mit der Anzeige „Weiter: Ja/Nein“ und akustischem Signal gewünscht wird, kann dies über den  Parameter Meldungstrigger definiert werden.
Bsp.: Der Eintrag beim Parameter Meldungstrigger=Ausleihbem2=max|rot führt zu einer Sperre „Weiter: Ja/Nein“ mit Sirene und dem Text in roter Schrift.

Ausleihhistorie

In den Benutzerdaten ist in der Registerkarte Weitere die Option Ausleihhistorie gesetzt. Dadurch erscheint bei der Ausleihe eine Sperre, wenn der Benutzer das Exemplar schon einmal entliehen hatte. Es ist möglich, über den Parameter Meldungstrigger einzustellen, wie diese Sperre erscheinen soll. Standardmäßig erscheint eine Sperre „Weiter: Ja/Nein“ mit akustischem Signal und rotem Text im Infofenster. Um die Sperre auszuschalten, kann man in den Einstellungen, Konfiguration (Sys) → Direkteinstellung → Abschnitt: Ausleihe → Parameter: Meldungstrigger folgendes einstellen: FrühereAusleihe1=min|blau
Der Hinweis wird damit nur als einfacher Text in blauer Schrift ohne Sperre angezeigt.

Heutezurück (Meldung: „Der Leser hat das Exemplar heute erst zurückgegeben.“)

Diese Meldung erscheint immer dann, wenn einer Rückgabe eine erneute Ausleihe auf denselben Leser folgt. Falls diese Meldung nicht mit der Sperre: „Weiter? Ja/Nein“ angezeigt werden soll, kann diese Meldung hier minimiert werden. Dazu tragen Sie im Feld Wert folgendes ein: Heutezurück=min.
Die Meldung erscheint zwar weiterhin, aber ohne Sperre.

Negativausleihe

Wenn ein Exemplar, das über die Negativausleihe erfasst wurde, in BIBLIOTHECA zurückgegeben wird, erscheint keine Sperre. Wenn eine Sperre erwünscht ist, kann man beim Meldungstrigger z. B. Negativ=max|rot eintragen.