Expertenrecherche

Hier erfahren Sie, wie Sie mit einer Expertenrecherche sehr differenzierte Abfragen erstellen können.

Expertenrecherche

Im Expertenmodus der Recherche können Sie Anfragen formulieren, die Sie über die anderen Registerkarten nicht abdecken können. Der Expertenmodus kann für sehr differenzierte Recherchen genutzt werden.
Sie erreichen den Expertenmodus über Recherche > Registerkarte Experte.
Im Expertenmodus können Sie alle Felder der Titelaufnahme mit jedem booleschen Operator (UND, ODER, NICHT) verknüpfen.
Sie haben auf dieser Registerkarte folgende Optionen:

• Übernehmen: Übernahme der zusammengestellten Frage in das Anfragefeld.
  • Test: Testen der Anfrage, ob die Syntax korrekt ist.
  • Löschen: Löschen des Anfragefeldes.
  • Speichern: Speichern der formulierten Suchanfrage unter einem Dateinamen (*.SQL), damit diese bei Bedarf erneut zur Verfügung stehen kann.
  • Öffnen: Öffnet eine bereits gespeicherte Suchanfrage.

Gehen Sie wie folgt vor, um eine Expertenrecherche durchzuführen:

1. Wählen Sie über die Schaltflächen Medien und Exemplar aus, ob sich das Feld, in dem Sie recherchieren möchten, im Medien- oder im Exemplarsatz befindet. Je nachdem, welche Schaltfläche Sie auswählen, ändert sich das Angebot der Feldnamen in der Tabelle Feldnamen.
  2. Markieren Sie das von Ihnen gewünschte Feld. Rechts neben der Liste der Feldnamen finden Sie die Operatoren.
  3. Als Standard wird = angeboten, dieser Operator sucht nur den Wert, der eingetragen wird. Möchten Sie den Wert trunkieren (%), muss der Operator Ist Ähnlich gewählt werden. Weiterhin können verschiedene Größer- und Kleiner-Relationen (>, <) gewählt werden. Der Operator Ist leer bewirkt, dass alle Medien oder Exemplare, in denen das gewählte Feld leer ist, gefunden werden. Der Operator Nicht kann durch einen Haken aktiviert und mit allen Operatoren verknüpft werden. Er bewirkt, dass alle Titel außer denen, die der Anfrage entsprechen, angezeigt werden.
  4. Geben Sie den Wert, d. h., den Suchbegriff, in das Feld Wert ein. Beachten Sie dabei Groß- und Kleinschreibung. Soll nach der Signaturfarbe recherchiert werden, wählen Sie den Feldnamen Signaturfarbe und tragen keinen Wert ein, sondern wählen aus dem Feld Farbe die gewünschte Farbe aus.
  5. Übernehmen Sie Ihre Eingaben mit Übernehmen in das Anfragefeld. Durch die aktivierte Schaltfläche Suche nach wird festgelegt, dass es sich um eine Suchanfrage und kein Sortierkriterium handelt. Die Schaltflächen Test, Löschen, Speichern und Öffnen beziehen sich nur auf das Anfragefeld.
  6. Klicken Sie auf Suchen, um die Recherche zu starten.

Hinweise:

• Eine Suchanfrage kann bis zu 248 Zeichen haben.
  • Bei allen Feldern bei denen den Einträgen im Einstellungsmodul unter Registerpflege > Werte Kürzel zugeordnet sind, kann nur nach den Kürzeln gesucht werden. Das gilt z. B. für Mediengruppe und Exemplarstatus.
  • Die Expertenrecherche kann auch genutzt werden, um die Ergebnisliste nach einem bestimmten Feld zu sortieren. Die eigentliche Suchanfrage können Sie in der Suchmaske wie gewohnt vorgeben. Dann wählen Sie Medium oder Exemplar und das als Sortierkriterium gewünschte Feld aus. Aktivieren Sie dann die Schaltfläche Sortieren nach über dem Anfragefeld und übernehmen Sie Ihre Wahl. Die Ergebnisliste erscheint nun der Vorgabe entsprechend sortiert.
  • Erstellen einer mehrteiligen Expertenanfrage: Ist der erste Teil der Anfrage im Anfragefeld abgespeichert, muss zunächst entschieden werden, ob die beiden Einträge mit UND oder ODER verknüpft werden sollen. Bei einer Verknüpfung mit UND müssen alle Teilanfragen, die als Suchkriterium eingeben wurden, auf ein Medium zutreffen; bei einer Verknüpfung mit ODER genügt es, wenn eine der Teilanfragen erfüllt wird. Entsprechend wird die Schaltfläche UND oder ODER neben dem Anfragefeld angeklickt und es erscheint der Eintrag AND oder OR. Der zweite Teil der Anfrage wird entsprechend der Vorgehensweise für das Erstellen einer einfachen Expertenanfrage erstellt und die Auswahl wird über Übernehmen in das Anfragefenster übernommen.

Beispiel 1: Es ist sinnvoll zu überprüfen, ob ein bestimmtes Feld in allen Mediensätzen gefüllt ist. Dies betrifft z. B. das Feld Mediengruppe. Wenn der Mediengruppen-Eintrag fehlt, werden ggf. für eine bestimmte Mediengruppe definierte Konditionen nicht beachtet. Außerdem kann es zu Unstimmigkeiten in der Statistik kommen. Ob in einer Datenbank alle Datensätze eine Mediengruppe enthalten, können Sie in der Expertenrecherche über Auswahl des Feldes Mediengruppe, Markieren des Operators Ist leer und die Übernahme mit Übernehmen ermitteln.

Beispiel 2: Es wird gewünscht, dass eine bestimmte Medienart in der Ergebnisliste nicht mit angezeigt wird, z. B. die unselbstständige Literatur (Medienart=U). Hierzu erstellen Sie auf den verschiedenen Registerkarten die gewünschte Anfrage z. B. nach Systematik. Wechseln Sie dann auf die Registerkarte Experte und wählen Sie in Medien den Feldnamen Medienart, die Operatoren NICHT und =. Tragen Sie bei Wert U ein. Übernehmen Sie die Anfrage NOT ME.ART = 'U' und führen Sie die Suche durch.